Большинство людей считает, что могут начинать действовать лишь после того, как появится мотивация.
Часто такая мотивация становится результатом вдохновения. Например, вы посмотрели видео, как лазают чемпионы мира на соревнованиях и тоже чувствуете вдохновение тренироваться. Или встретили похудевшую одноклассницу и решаете отказаться от сладкого.
Этот мотивационный цикл представляет собой цепную реакцию
(рис 1).
Вдохновение -> Мотивация -> Действие
К сожалению, такая модель не долговечна. К тому же, если в вашей жизни творится бардак, тяжелые времена, поймать такое вдохновения практически невозможно, все кажется бессмысленным.
Когнитивная психология утверждает, что не обязательно ждать божественного озарения, чтобы начать действовать. Вдохновение и мотивация часто появляются вслед за действием.
Возможно, вы сталкивались с таким феноменом, когда очень не хотелось делать уборку, вы себя заставляли и втягивались. Постепенно, вместо запланированных пары комнат, вы отмывали всю квартиру. С удовольствием. Или вам тяжело было приниматься за работу, а спустя пару часов вы уже не могли от нее оторваться.
Часто, нужно заставить себя перейти к действию до того, как вы почувствуете мотивацию.
Тогда действие (даже небольшое) породит эмоциональную реакцию и вдохновение, которые в свою очередь приведут к новым действиям. Круг замкнется (рис 2).
Маленькие шаги ведут к большим результатам - не ждите особого вдохновения, чтобы встать с дивана и пойти на тренировку. Вместо того, чтобы фокусироваться на всех возможностях неудачи и бесконечно откладывать, примите факт, что никто не знает, какое будущее нас ждет, и начните что-то делать. Каждый такой шаг будет шагом в правильном направлении и мотивация подтянется.
У нас есть такой защитный механизм — избегание. Человек избегает встречи с неприятностями: событиями, обязанностями, людьми, мыслями, эмоциями. Делает все возможное, чтобы избежать дискомфорта.
Избегание может быть пассивным, а может — активным. Часто активное избегание выражается в бесконечном откладывании дел, даже необходимых.
Люди ищут внутреннюю и внешнюю мотивацию:
* сильное внутреннее желание внутри себя, вдохновение, готовность делать
* безопасность, отсутствие рисков, комфортные условия во внешней среде
Люди хотят выполнения всех эти требований как от себя, так и от мира, поэтому часто ожидание длится вечно. Никогда не наступают достаточно комфортные условия, чтобы бросить курить или заняться спортом. В силу вступают новые отговорки. Итак, вместо того, чтобы сидеть и ждать мотивации - начинайте действовать. Не хочется идти тренироваться - сделайте хотя бы разминку, часто желание появляется в процессе. Просто начните делать то, что давно откладываете. А мотивация придет.