Нужно ли тренировать пальцы именно вам?

" Я никогда не тренируюсь на самом деле. Я просто всегда был скалолазом" (Крис Шарма)

Нужно ли тренировать пальцы как-то помимо лазания?

Этот вопрос возникает достаточно часто, тк есть люди, кто вообще не делает СФП, а лазят достаточно прилично. Прокатит ли у вас?

Давайте разберемся в факторах, которые влияют:

1) Генетика

Тут просто. У кого-то реально более сильные от природы пальцы, меньше вес тела, мышцы предплечий лучше реагируют на нагрузку, травмы не беспокоят и т.п.

2) Тренировки с детства

Это действительно может влиять, тк организм формировался уже под влиянием специфической нагрузки + стаж лазания никто не отменяет. Дети мало весят, редко травмируются и, как правило, входят в тренировочный режим достаточно плавно. Без вот этого «пойду-ка я спустя полгода лазания на мун».

3) Условия тренировок - где вы лазаете

Все мы знаем, чтобы заставить организм адаптироваться, нужно превысить какой-то порог нагрузки. Суммарно за тренировку вы даете определенную нагрузку на пальцы. Проблема в том, что все залы разные. И в каких-то на более олдскульной накрутке вы будете нагружать пальцы, а в каких-то не слишком. Современная накрутка - это множество паркурных трасс, трасс на расположение, прыжков, использования огромных рельефов, на которых пальцы вообще не работают. Если этот тип лазания занимает 80 процентов времени, у вас нет килетра/муна и тп, пальцев скорее всего будет не хватать на скальных трассах.
Если взять другой вариант, когда 3 дня в неделю человек тренируется на скалах, есть вероятность, что можно обойтись и без специальных тренировок.

4) Стаж и уровень лазания

Когда новичок начинает лазить, той нагрузки, которую он получает просто от того, что держит зацепки в зале, уже достаточно, чтобы простимулировать рост силы пальцев. Но все хорошее заканчивается. В какой-то момент этого стимула перестает хватать.
Зацепки на более сложных трассах становятся более агрессивными и, чтобы преодолеть плато, приходится начинать что-то делать… Либо пальцев хватает для лазания в зале (см. п 3), а на скалах все плохо.

5) Амбиции

Есть люди, которые готовы всегда лазить свою текущую категорию и им ОК с этим, и как-то дополнительно напрягаться они не хотят - это вполне нормально. Устраивает текущий уровень — чего рыпаться…

6) Травмы

Есть данные, что тренировки пальцев снижают вероятность травм во время лазания, так как лазательные нагрузки менее предсказуемы в части силы и даже направления (случайно соскользнула нога, попал тремя пальцами на зацепку вместо 4-х, вращательная нагрузка и тп). Хорошо, если есть запас прочности, который позволит эту нагрузку «переварить» без травм.

7) Самое главное - если вы чувствуете, что вам систематически не хватает пальцев во время лазания, ваш уровень не растет, значит нужно что-то менять.

Автор материала - Володина Виктория.
Made on
Tilda