Нужно ли постоянно тренировать мощность

(в том числе кампус)?

В скалолазании, особенно в болдеринге, мы постоянно сталкиваемся с динамическими движениями и прыжками, а иногда и с более сложными связками из пробежек или нескольких прыжков. Это наводит многих на мысль, что нужно постоянно тренировать мощность - делать упражнения на кампусе, выполнять прыжки на коробку, взрывные отжимания и различные плиометрические и баллистические упражнения. И это в течение всего года.

Конечно же, если постоянно работать над мощностью, она будет расти. Но нам важен не столько сам факт роста мощности, сколько значение прироста за годовой цикл.

Мощность можно описать как способность производить как можно большее усилие за как можно более короткий промежуток времени. То есть она напрямую зависит от максимальной силы и требует ее развития. Развивая сначала максимальную силу, мы можем получить более значительный прирост мощности. Поэтому лучше всего использовать периодизацию тренировок, работая над разными участками кривой «сила-время».

Однако, везде есть исключения - сила не всегда является ограничивающим фактором. Действительно, могут попадаться спортмены, которые обладают внушительной максимальной силой и мышечной массой, но при этом достаточно «медленные». Для таких спортсменов приоритетной задачей будет работа над скоростью и мощность, а затем уже после достижения нужных показателей - переход к классической периодизации.

Если коротко и просто - не стоит устраивать из тренировок «мешанину». Не стоит тренировать то, кампус, то максимальные подтягивания, то статодинамику, то изометрические тяги… и все это в хаотичном режиме. Тренируя все сразу, мы не тренируем ничего. Лучше выбирать один параметр и использовать периодизацию, например, последовательно работаем над гипертрофией - максимальной силой - мощностью.

Кроме того, не забывайте, что этот принцип также относится и к тренировке хвата (пальцев). Мы можем работать как над максимальной силой хвата, так и над способностью быстро развивать эту силу (схватить и удержать зацепку в динамике).
Автор материала - Володина Виктория.
Made on
Tilda