Техника фиксации взгляда (Quiet eye) в скалолазании

Концепция “спокойного” (“тихого”) взгляда берет свое начало из исследований кинезиолога Джоан Викерс.
технологии айтрекинга
В ходе исследований она использовала устройство для айтрекинга среди профессиональных игроков в гольф. Она обнаружила интересную связь: чем выше уровень игрока, тем дольше и пристальнее был его взгляд на мяче непосредственно перед ударом, а затем и во время удара. Новички, напротив, склонны переключать свое внимание между различными объектами вокруг.

В дальнейшем «тихий взгляд» исследовался во многих других видах спорта, включая баскетбол, волейбол, футбол, теннис, стрельбу из лука и хоккей на льду, а также среди военных и хирургов.


Тренировка «тихого взгляда» среди новичков позволяет быстрее учиться новым движениям. Вайн и Уилсон исследовали эффект таких тренировок на новичках в гольфе и баскетболе. В обоих случаях была установлена положительная связь. Они утверждают, что такие тренировки улучшают результаты в баскетболе, гольфе, стрельбе и хирургии. Вайн обучал этой технике профессиональных игроков в гольф, олимпийских спортсменов и солдат.

Также была установлена связь с уровнем стресса - чем большее напряжение испытывает спортсмен, тем больше мечется его взгляд. Ученые утверждают, что обратная корреляция также работает - намеренно фиксируя взгляд перед движением, мы снижаем уровень беспокойства и физиологический отклик на стресс.

Каузер, Дж., Викерс, Дж. Н., Снелгроув, Р., Арсено, Г., и Харви, А. (2014). Работа под давлением: тренировка глаз в спокойном режиме повышает эффективность завязывания хирургических узлов. Хирургия, 156(5), 1089-1096.
Что касается скалолазания, впервые о технике «тихого взгляда» упомянул известный немецкий тренер и автор фильмов про технику в боулдеринге Удо Нейман.

В России исследованиями айтрекинга скалолазов и других спортсменов занимается спортивный психолог Аленка Грушко, которая также упоминала “тихий взгляд” в своих публикациях.


Как правило, глаза фиксируются на цели до того, как руки начинают совершать движение, что указывает на то, что глаза предоставляют рукам пространственную информацию.
Во время лазания, с помощью глаз мы выбираем потенциальные точки контакта для рук и ног и оцениваем их положение в пространстве.

Дополнительную сложность вызывают пробежки и двойные/тройные прыжки, когда существует несколько точек контакта, между которыми должен перемещаться ваш взгляд.

Если речь идет об одной точке контакта, например, если вы собираетесь прыгнуть двумя руками на зацепку, согласно теории Викерс вы должны фиксировать на ней взгляд:

  1. на фазе подготовки к движению
  2. во время движения
  3. недолго сразу после движения

В случае с двойным прыжком, 3-яя фаза практически отсутствует, а первая фаза выглядит так:

  1. фиксация взгляда на первой точке контакта
  2. фиксация взгляда на второй точке контакта
  3. снова фиксация взгляда на первой точке контакта и инициация движения

Уделите внимание тренировке взгляда. Если вы лезете трассу, на которой есть сложное движение, требующее точности, фиксируйте взгляд на целевой зацепке хотя бы на 3 счета при подготовке к движению, удерживайте его во время движения и немного после.

Литература:

  1. https://www.researchgate.net/publication/301570702_The_Quiet_Eye_Origins_Controversies_and_Future_Directions
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12057892/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17926174/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19454769/
  5. мета-анализ Quiet Eye and Performance in Sport https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27633956/
Автор материала - Володина Виктория.
Made on
Tilda