В России исследованиями айтрекинга скалолазов и других спортсменов занимается спортивный психолог Аленка Грушко, которая также упоминала “тихий взгляд” в своих публикациях.
Как правило, глаза фиксируются на цели до того, как руки начинают совершать движение, что указывает на то, что глаза предоставляют рукам пространственную информацию.
Во время лазания, с помощью глаз мы выбираем потенциальные точки контакта для рук и ног и оцениваем их положение в пространстве.
Дополнительную сложность вызывают пробежки и двойные/тройные прыжки, когда существует несколько точек контакта, между которыми должен перемещаться ваш взгляд.
Если речь идет об одной точке контакта, например, если вы собираетесь прыгнуть двумя руками на зацепку, согласно теории Викерс вы должны фиксировать на ней взгляд:
- на фазе подготовки к движению
- во время движения
- недолго сразу после движения
В случае с двойным прыжком, 3-яя фаза практически отсутствует, а первая фаза выглядит так:
- фиксация взгляда на первой точке контакта
- фиксация взгляда на второй точке контакта
- снова фиксация взгляда на первой точке контакта и инициация движения
Уделите внимание тренировке взгляда. Если вы лезете трассу, на которой есть сложное движение, требующее точности, фиксируйте взгляд на целевой зацепке хотя бы на 3 счета при подготовке к движению, удерживайте его во время движения и немного после.
Литература:
- https://www.researchgate.net/publication/301570702_The_Quiet_Eye_Origins_Controversies_and_Future_Directions
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12057892/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17926174/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19454769/
- мета-анализ Quiet Eye and Performance in Sport https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27633956/