Страшилка про дядюшку Рабдо (рабдомиолиз).
Темная сторона интенсивных тренировок.


Рабдомиолиз — это потенциально опасное для жизни заболевание, вызванное чрезмерным разрушением мышц.

Большинство из нас понимает, что слишком интенсивная тренировка после нескольких месяцев «лежа лежа» на диване может привести к травме. Воины выходного дня из-за перегрузки зарабатывают растяжения, новички выпадают из тренировок из-за мышечной боли… в целом все это достаточно быстро проходит после отдыха и восстановления.

А вот про рабдомиолиз, или рабдо большинство спортсменов и фитнес-энтузиастов не в курсе.
Когда-то рабдолиз считался заболеванием элитных спортсменов или военных, однако случаи этого редкого, но серьезного заболевания становятся все более распространенными по мере роста популярности триатлона, ультрамарафонов, кроссфита и интенсивного сайклинга (спиннинга) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24982706/.


Рабдомиолиз - это потенциально опасное для жизни заболевание, вызванное чрезмерным разрушением мышц.
Во время тренировок повреждение мышц - это абсолютно нормально.

Оно происходит на микро-уровне и не угрожает никакими последствиями, кроме отсроченной боли после упражнений (DOMS) и необходимости в отдыхе. Эти разрушения стимулирует мышцы к росту силы и объема.

Но когда нагрузка слишком велика и мышечные волокна разрушаются чрезмерно, может возникнуть рабдо. В большинстве случаев это происходит, когда человек слишком сильно нагружает себя, занимаясь новым для него интенсивным видом спорта.

Характерный симптом - темная, чайного цвета моча, которая появляется через один-три дня после экстремальной тренировки. Многие люди принимают этот признак за гематурию, то есть кровь в моче, однако при рабдо это изменение цвета вызвано токсичным белком, называемым миоглобином. Когда мышцы начинают разрушаться, эти белки попадают в кровь. Попадая затем в почки, они могут нанести им необратимый ущерб. Наиболее серьезным осложнением рабдо является острая почечная недостаточность, которая развивается примерно у 15% пациентов.

Другие симптомы:
  • Сильная мышечная боль, не пропорциональная тренировке
  • Скованность, но только в определенных мышцах
  • Мышечная слабость в одной группе мышц
  • Локализованный отек мышц
  • Судороги, которые не проходят

Если поискать в поисковике в картинках по запросу «кроссфит» вам сразу же попадутся два клоуна-символа - Пьюки, блюющий от чрезмерной нагрузки и Рабдо, подключенный к аппарату диализа.

Хотя заболевание считается достаточно редким, в руководстве тренера по кроссфиту есть отдельная глава про снижение риска рабдо у клиентов http://library.crossfit.com/free/pdf/CFJ_L1_Training_Guide_Russian.pdf

Насколько легко заработать рабдо? Вот, например, судебное разбирательство в Техасе https://www.law.com/verdictsearch/verdict/crossfit-workout-caused-rhabdomyolysis-man-claimed/
Короткая выдержка:

«24 сентября 2012 года истец Адам Готлиб, 30 лет, инженер, и его друг занимались с тренером в P3 CrossFit, тренажерном зале в Хьюстоне. Задача была выполнить как можно быстрее (без отдыха) 500 метров на гребном тренажере, 40 приседаний, 30 подъемов корпуса на пресс, 20 отжиманий и 10 подтягиваний. Друг Готлиба уложился в менее чем 10 минут, а Готлиб вышел на улицу между выполнением упражнений, и его вырвало. Но затем он закончил тренировку, затратив на нее в общей сложности 16 минут.

Весь остаток дня он чувствовал себя плохо, его тошнило и продолжало рвать. Вечером жена отвезла его в клинику неотложной помощи, которая направила его в больницу, где его госпитализировали и лечили от обезвоживания. Через два дня у него развился рабдомиолиз - потенциально смертельное заболевание, характеризующееся разрушением мышечной ткани. Готлиб подал в суд на CrossFit Inc. за халатность и на McPherson Standard LLC, работающую как P3 CrossFit за грубую халатность и т.д.»
Рабдо подстерегает не только слабоподготовленных новичков. Вот случай с тренером второго уровня по кроссфиту, которому пришлось прервать тренировку, состоящую из бега на две мили (3,2 км), 200 отжиманий, 100 подтягиваний и 300 приседаний.

Тренировка была в рамках его стандартной физической нагрузки, без чрезмерной усталости, спортсмен не был обезвожен, но в итоге также был госпитализирован с рабдомиолизом https://www.cureus.com/articles/269869-crossfit-induced-rhabdomyolysis-in-a-brazilian-coach-a-case-report#!/

В журнале кроссфит описаны 5 случаев рабдо (https://library.crossfit.com/free/pdf/38_05_cf_rhabdo.pdf):

  • 1) Студентка колледжа, серфингистка, горная велосипедистка, около 20 лет. Ее второе занятие в CrossFit за три дня было быстрой и напряженной командной тренировкой, включавшей многоповторные подтягивания с резинкой. Она почувствовала боль, которая все нарастала. Ее госпитализировали. Она три дня провела в больнице. Но не «чувствовала себя больной».

  • 2) Дерматолог в возрасте около 40 лет. Заядлый теннисист. Активный образ жизни и соревновательный склад. Первую тренировку по CrossFit он провел в понедельник, вторую - в среду. В пятницу, субботу и воскресенье он несколько часов играл в теннис. Госпитализирован в понедельник. Главной жалобой была боль.

  • 3) Подготовленный спецназовец средних лет, известный своими подвигами. Друг, занимающийся кроссфитом, устроил ему воркаут типа «Helen». Он чуть не умер - в буквальном смысле. Это первый и самый страшный приступ рабдо (который подробно описан в 33-м номере журнала). Теперь он заядлый кроссфитер.

  • 4) Девушка, игрок в софтбол в колледже (питчер). Усомнилась в мужественности своего парня-раннинбека , когда тот пожаловался на тренировку кроссфита «Tabata This». В ответ парень предложил ей выполнить «Pepsi» в качестве вызова. Она не закончила тренировку и через три дня была госпитализирована на четыре дня. Ей было очень плохо.

  • 5) Сотрудник спецподразделения. Проигнорировал предупреждения о необходимости узнать что-нибудь о CrossFit, прежде чем посетить трехдневный семинар. Он выполнил кроссфитовские тесты бега и бодибилдинга и получил результаты третьего и четвертого квартилей в первые два из трех дней, после чего был вынужден лишь наблюдать в третий день (что, вероятно, спасло ему жизнь). А с 4 по 8 день он лежал в больнице. Слишком много кроссфита слишком быстро…

Как видите, все 5 случаев - достаточно подготовленные люди и даже спортсмены, которые слишком резко вошли в новый спорт.

Также описаны случаи рабдо среди альпинистов. Пример 53-летнего опытного альпиниста https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9394739/ Вероятно, рабдомиолиз был вызван вынужденным перерывом на год из-за пандемии и резким возвращением к восхождениям.

Резюме этого всего достаточно простое - начинайте тренировки постепенно после перерыва, в новом для вас виде спорта, особенно если он связан с длительными и/или интенсивными нагрузками, даже если вы клевый спортсмен и вообще красавчик.

Автор материала - Володина Виктория.
Made on
Tilda